The Blog

La carne vacuna, un alimento con una espectacular tradición en Euskadi. Su calidad gana la admiración de los mejores críticos del país.

En este post os hablaremos de la calidad de la carne vacuna en el País Vasco, como destaca este magnífico alimento en la gastronomía vasca. También os explicaremos que es Eusko Label y los procesos que se deben seguir para que esta carne contenga este sello de calidad.

Desde hace muchos años, el País Vasco ha sido reconocido como uno de los mejores sitios para visitar, ya que es famoso por sus increíbles paisajes tanto de montaña como de mar, pero sobre todo famoso por su apasionante gastronomía, de la cual podemos nombrar una infinidad de platos o alimentos. Nosotros nos vamos a centrar en la carne vacuna, ya que es a lo que realmente nos dedicamos.

La carne vacuna en el País Vasco es un alimento con una larga tradición que pesa sobre sus hombros. Se sirve en múltiples establecimientos dedicados a la hostelería de esta magnífica comunidad autónoma, sidrerías y restaurantes tradicionales son los lugares que más ofertan este alimento. Este producto se cuida y respeta  mucho, ya que es uno de los alimentos estrella de la zona.

En el País Vasco tenemos el Eusko Label. ¿Qué es? Eusko Label es una marca cuyo signo gráfico es la K de Kalitatea (calidad en Euskera), y sirve para identificar y distinguir aquellos productos agroalimentarios producidos, transformados y/o elaborados en la Comunidad Autónoma del País Vasco, cuya calidad, especificidad o singularidad superan la media general.

carne vacuna
K de Eusko Label. Foto de youtube.

Sus objetivos son los siguientes:

  • Garantizar al consumidor que está adquiriendo un producto de una calidad superior.
  • Permitirle al consumidor que pueda identificar el origen y la autenticidad de los productos que está adquiriendo.
  • Defender las funciones de los productores de estos alimentos.
  • Promocionar y promover la producción de calidad.

Todos los alimentos Eusko Label, están sujetos a un Reglamento Técnico y a unos controles de calidad que garantizan el cumplimiento de todo lo citado anteriormente.

Si deseas saber algunos de los procesos que realizamos desde Inoso Mendizabal para que todo esto se cumpla, puedes visitar uno de nuestros anteriores post. (EL CONTROL SANITARIO DE LA CARNE NATURAL)

Nosotros ofrecemos carne vacuna totalmente natural con el sello de Euskal Okela (Eusko Label), la cual procede de animales nacidos y criados con especial cuidado en los caseríos de Euskadi, controlados en todas las fases de su vida y seleccionados por su calidad en los mataderos autorizados.

carne vacuna
Logo Euskal Okela (Eusko Label).

Euskal Okela, además de ser la única carne con Eusko Label, también es una Indicación Geográfica Protegida (IGP), un sello europeo que reconoce a los productos de calidad diferenciada por cualidades ligadas al origen geográfico.

carne vacuna
sello de indicación geografica protegida. Foto de European commission

Euskal Okela se vende exclusivamente en carnicerías especializadas y explotaciones ganaderas autorizadas con este sello para su correcta comercialización.

Si deseas saber cuáles son la magnificas ventajas que aporta la compra de carne online visita nuestro anterior post. (VENTAJAS DE COMPRAR CARNE ONLINE)

8 Comments

  1. Esle 22/06/2018

    Me alegro en saber que una empresa se preocupa tanto con la calidad de su producto. Para algunos, los sellos pueden ser una tontería, pero es una garantía de que no estás comiendo cualquier cosa. Que este producto ha seguido las exigencias y lo ha superado. Sin contar que es básicamente Km0. Garantizando la frescura y calidad de la carne. Gracias, un saludo!

    • Mendizabal 24/06/2018

      Muchas gracias por tu comentario. Nos encanta saber que nuestros contenidos son de tu agrado y nos alegra ver que compartes nuestra misma opinión.
      Un saludo.

  2. Txus 22/06/2018

    Muy interesante y completa información de gran interés y enorme trascendencia, sobre todo en nuestro territorio.

    • Mendizabal 24/06/2018

      Muchas gracias por tu comentario. Nos alegra ver que valoras todos los contenidos que publicamos y nos muestras tu opinión más sincera.
      Un saludo.

  3. Juan jp 22/06/2018

    Muchas gracias por la información aportada de eusko label, un saludo

    • Mendizabal 24/06/2018

      Muchas gracias a ti por tu comentario.

  4. Joseba 22/06/2018

    Me ha sorprendido está información, siempre que consumo carne nunca tengo en cuenta la IGP ni lo del Eusko Label. Muy buen post me ha gustado mucho

    • Mendizabal 24/06/2018

      Muchas gracias por tu comentario. Estamos encantados de saber que con nuestro contenido logramos enseñarte cosas nuevas día a día. Agradecidos también por darnos tu opinión más sincera.

Responder a Esle Cancelar la respuesta

Su dirección de correo electrónico no será publicada.

Your review*

Name*

Correo electrónico

Website*